FORHEAD课程开发和教师能力建设项目申请说明

[English]

2013年4月

我们非常高兴地宣布中国健康、环境与发展论坛(FORHEAD)的环境、健康与发展课程开发和教师能力建设项目目前开放申请。

本项目将在2013-2014年度内提供不超过15项,每项为5,000美元以内的资助,用以向如下活动提供资金:开发与健康、环境和发展有关的课程或教学材料;设计建立健康、环境与发展领域机构内和机构间的跨学科教师和工作人员网络;以及在大学与地方社区之间开展合作,以应对地方环境与健康问题。

本项目申请的截止日期为2013年5月22日。

项目介绍

发展、环境与健康之间的关系是多方向的和动态的,这一点已经得到了人们的广泛认同。因而,专业人士和公民需要走出以学科为基础进行学习的边界来理解这些问题。但是,跨学科研究的途径仍是少数。在过去的四年中,社会科学研究协会(SSRC)的中国环境与健康项目(CEHI)和中国健康、环境与发展论坛(FORHEAD)建立了一个汇聚不同背景的学者和其他专业人士的网络,以推动运用跨学科方法来研究理解环境与健康问题,这些问题与经济和社会发展的进程有着复杂的交互作用。

这个网络目前已经积累了大量的信息和经验。在新一阶段的工作中,FORHEAD将会支持在健康、环境和发展领域引入跨学科视角,并将之主流化到教育和培训中的项目,以及加强机构在这一领域持续合作与创新的能力的工作。

项目目标

  • 研发适合中国背景与现状的课程材料,这些材料可以用于不同类型的与环境、健康和发展相关的大学课程。
  • 建立一个高等教育机构内和机构间的教师与工作人员的跨学科网络,以便网络成员长期交流分享其教学材料和经验,开发创新的、贴近地方的方法以研究环境与健康问题。
  • 鼓励大学与地方社区之间开展合作,以应对当地的环境与健康问题。

申请者要求

申请提案需来自大学或其他高等教育机构,该机构应有一个以上与环境、健康和发展相关的研究或教学领域。

申请提案要求

  1. 项目应面向特定受众,加强对他们在环境、健康和发展之间的关系方面的培训、教学或意识提升。
  2. 申请提案应说明项目将如何汇聚跨学科的专业知识和经验,来理解环境、健康和发展的交互作用。可能涉及的学科/子学科包括:地理学、环境科学(如土壤学等专业)、公共卫生、流行病学、法律、发展学、政治学、政策分析和人类学等。展现自然和社会科学的连系的提案将会得到优先考虑。
  3. 提案还应当说明项目计划开展的主要活动,以及这些活动将如何为加强培训、教学或意识提升做出贡献。
  4. 提案应说明目标受众,并应包含参与教师的学科和部门、学生的年级和专业,以及他们未来的职业(如果可能了解到的话)。例如,学生是否来自公共卫生这类专业项目,或者大部分毕业生一般会在卫生、环保或其他政府部门工作。
  5. 申请应当显示项目与其机构的相关性,特别是在机构服务的学生和专业关注点这两方面(如果有的话);并说明项目将如何建立在该机构现有优势的基础上,并尽可能地发挥长期作用。
  6. 申请还应在机构中支持跨学科的教学和网络,我们期待所有项目都能产出可以在FORHEAD论坛中进行分享的材料。提案必须具体说明项目的特定产出。
  7. 根据机构和目标受众的需要,项目可能包括对环境、健康和发展之间交互作用的整体介绍,或关注具体进程或活动,如,农业或工业发展对环境与健康的影响、食品安全这类具体问题、城市空气污染或固体废物管理等。我们对连接自然科学、发展问题与政策/社会应对的项目特别感兴趣。

项目活动

项目将考虑支持以下活动:

  • 课程系列: 申请者可以组织一个课程系列,以便教师和/或研究生建立不同部门/学科之间的连系,加强教师对环境、健康和发展之间交互作用的理解。这应是开发课程及教学材料,和/或综合性教学的第一步。
  • 在现有课程基础上的汇总和/或认证项目: 在开授的相关课程达到足够数量的机构,教师可以申请开发环境、健康和发展领域的课程汇总和认证项目。项目的课程设计应根据机构的需要进行,申请提案应清楚地展示新的课程将如何通过添加内容或建立现有课程之间的连系而提高现有教学的价值。申请者应当说明项目预计的招生情况,以及如何在现有的学位体制下评估该项目。如果需要的话,申请者应当具体说明项目的批准过程,并提供所在大学表示支持的证据。
  • 教学材料和专项课程: 为环境、健康和发展综合性课程开发教学材料。这些材料可以包括开发教科书、汇编文章合集、或研究导向的教学材料,例如:取自教师开展的案例研究的跨学科教学材料。(请注意,资助将用于在现有数据和研究的基础上开发教学材料,而非收集新的数据。)提案应说明课程或教学材料的关注点将如何为现有跨学科基础的方法提高价值,以及将如何根据机构和学生的需要进行设计。如果提案希望开发一门新的需要批准的课程,申请者应说清批注过程,并提供所在大学表示支持课程开发的证据。
  • 合作教学: 设计和实施合作教学,教授环境、健康和发展领域的跨学科课程。原则上,应在教学职员必须是从其它部门或机构借调而来的情况下开展合作教学。
  • 在职专业培训试点项目: 为来自政府部门、NGO、媒体等的专业人士开发在职专业培训试点项目。这类项目将根据特定专业人群(如:报道相关问题的记者、公共健康工作者、环境保护官员等)的需要,改编环境、健康和发展关系方面的课程。作为项目开发的一部分,可能需要先进行需求评估。
  • 客座讲座系列: 邀请主办机构以外的发言者在环境、健康和发展问题,及其相互关系方面举办讲座。讲座可以面向教师或学生,适当的情况下也可以向公众开放。提案应说明选择主题和发言者的原则,以及这些讲座将如何为综合地理解环境、健康和发展问题做出贡献(如:通过提供对核心问题的综述,或通过对若干主题的深度挖掘)。
  • 校园-社区项目: 将教师和/或学生与地方社区、NGO或媒体带到一起,来理解和应对当地关注的环境健康问题。应当包括合作设计适用于地方的公众教育材料、合作收集和分析环境健康问题、或相关的社区意识和应对等方面的数据。

不在以上范围内的其它活动,只要符合本项目的整体精神,都可能得到评审委员会的考虑。

提案可以涵括不同活动,如:课程和教学材料的开发相结合,或组织客座讲座系列与教师培训相结合。如果包括多项活动,请说明这些活动是如何互补的。

项目产出

提案应具体说明该项目的特定产出。不同的项目产出可能各不相同,如:

  • 在现有课程基础上的汇总和/或认证项目: 具体的课程大纲和课上PPT,以及教学所需资源列表。可行的情况下,应进行课堂上的录像,以作为互动性的传播和技术分享的材料。如不可行,则应提供修改完善的课上录音稿。
  • 教学材料和专项课程: 应当提供开发的教学材料(如:教科书、文集、研究导向的教学材料),以及授课计划和/或教室使用的指南。如果可行的话,请提供证明使用这些材料的录音(如:学生对案例研究材料的讨论等)。
  • 课程系列、合作教学和客座讲座系列: 讲座中使用的PPT,以及修改完善的讲座录音稿。如果可行的话,请提供讲座/课上的录音。
  • 在职专业培训试点项目和校园-社区项目: 在项目过程中开发的培训材料,包括PPT、讲义、修改完善的课程录音稿,如:培训计划、可能的情况下照片和/或项目活动的录音。

提案形式

提案不应超过五页纸,并包含如下内容:

  • 项目综述(500字);
  • 项目活动的描述,包括:目标和原则、活动、组织、参与方和学科、目标受众、对机构能力建设的贡献(具体内容参见上文);
  • 申请者所在机构的简介(不超过400字),包括其使命、针对的人群、工作的地理范围、年度预算。如果预计开展机构间的合作,请提供合作机构的具体信息。
  • 项目主持人的姓名、所属机构、研究背景和简历,包括其目前教学和课程的描述(不超过2页);项目主持人以外的参与者应提供简历和相关经验的介绍;
  • 每一个参与者能够带给合作项目的相关知识、数据或能力的介绍。

项目预算

提交的项目预算应在5000美元以内,并列出主要费用明细。该预算应与项目工作相匹配,并说明如下费用:

  • 人员费用: 应以每位参与者的实际工资百分比和在项目中投入的时间(百分比或月/周/日数)为基础计算。
  • 邀请客座教师、专家的劳务费: 应按差旅、食宿和其它费用计算。在可能的情况下,应邀请本地专家以建立可持续的地方网络。
  • 其它差旅费用: 应说明目的地和差旅目的,差旅必须与项目活动直接相关。
  • 传播和宣传推广费用: 资助只支持与项目直接相关传播宣传活动。我们将邀请资助获得者参加一些项目范围的成果发布活动(包括FORHEAD年会)。本项目不能支付新建网站的费用,但是将通过FORHEAD网站对项目成果进行宣传。

项目一般不支持购买进行课程、讲座等录音的录音设备。如果需要这些设备,可以向FORHEAD借用。申请者如不确定其他费用是否可以纳入资助范围,请与项目官员联系。FORHEAD可以要求申请者调整其项目预算。

资助条件

  • 项目会议: 将举办两次项目会议(见项目时间表)。受资助者应参加会议并根据6月会议的反馈,和/或提案评审专家及项目工作人员的意见修改其提案。
  • 报告: 受资助者应当提供:(a)在2013年9月向FORHEAD工作人员提交关于项目进展的简短中期报告;(b)具体说明项目成果和未来计划的最终报告;(c)对项目实施中的挑战与获得经验的简要总结。
  • 资源共享: 受资助者应允许FORHEAD使用和传播其项目过程中开发的材料。

申请过程、项目时间表与预算

项目提案可由中文或英文提交,截止日期为2013年5月22日。


项目时间表

2013年5月22日

      提案截至日期

 

2013年6月

      第一次项目会议、提案修改

 

2013年9月

      项目进展中期报告

 

2013年11月

      第二次项目会议

 

2013年秋季 – 2014年春季

      完成和提交项目成果、完成第一次授课、提交项目最终报告

 


  • 第一次项目会议: 参与者介绍其提案和接受反馈的机会。该会议还将介绍FORHEAD现有的资源和案例研究,以及讨论可能会用到的材料。
  • 第二次项目会议: 受资助者之间针对开发过程中的材料和活动的中期讨论,以及经验分享。
  • 项目产出的递交: 项目的开始时间应与项目性质相适应。启动时间较短的项目,包括课程系列或客座讲座,应在2013年尽早的时候开始。需要较长准备时间或批准过程的活动,可考虑于2014年春季执行。2014年秋季课程的提案只有在申请者所在机构批准程序要求的情况下才会得到考虑,并需要大学行政部门提供可能批准该课程的证明信。


如果您有任何问题或疑问,请与项目官员Cai Chao联系。

环境、健康与发展课程开发和教师能力建设项目由亚洲基督教高等教育联合董事会(United Board)支持。


回到页首